Visi

Visi adalah wawasan atau pandangan yang dijadikan dasar atau acuan untuk merumuskan misi sekolah. Dengan kata lain dapat diartikan bahwa visi adalah pandangan jauh ke depan mengenai arah dan tujuan sekolah, sehingga menjadi jelas ke mana sekolah akan dibawa. Berdasarkan uraian tersebut dapat dikatakan bahwa visi merupakan cita-cita atau gambaran masa depan yang diinginkan oleh sekolah, agar sekolah yang bersangkutan dapat dijamin keberadaannya atau kelangsungan hidup dan perkembangannya.

Adapun visi dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah Serui adalah “Mewujudkan manusia yang cerdas, trampil dan berkepribadian.”

Misi

Misi adalah tindakan untuk merealisasikan atau mewujudkan ide, cita-cita, atau gambaran yang telah ditetapkan dalam visi. Misi juga dapat dijelaskan sebagai tindakan untuk memenuhi kepentingan semua kelompok yang terkait atau yang berperan dengan keberadaan dan kesinambungan sekolah. Adapun Misi SMK Muhammadiyah Serui :

1. Membangun Manusia Yang Berkepribadian
    • Beriman, bertaqwa dan berahklak mulia.
    • Bersikap toleran.
    • Berkepedulian sosial.
  2. Manusia Yang Cerdas
    • Sehat rohani dan jasmani